PAUD Ceria: Selamatkan Anak dari Bahaya Gadget

Kuninganglobal.com — Langkah nyata kemitraan STKIP Muhammadiyah Kuningan dengan Pimpinan Daerah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (PD-IGRA), pada Sabtu (23/10/2021) pekan kemarin Ketua STKIP Muhammadiyah menerjunkan 2 Dosen Prodi PG-PAUD, Mira Mayasarokh, M.Pd dan Eva Gustiana, M.Psi, untuk menjadi narasumber di acara Parenting yang di selenggarakan oleh RA Nurul Ilmi, Kecamatan Ciawigebang.

Dalam penyampaiannya, Mira Mayasarokh yang juga sebagai praktisi pendidikan AUD, memaparkan tentang HI (Holistik Integratif) yang merupakan penanganan anak usia dini secara utuh (menyeluruh) yang mencakup aspek layanan gizi dan kesehatan, pendidikan, pengasuhan, Dan perindungan Untuk mengoptimalkan semua aspek perkembangan anak yang dilakukan secara terpadu oleh berbagai pemangku kepentingan Di tingkat masyarakat, pemerintah daerah dan pusat.

Sementara Psikolog Eva Gustian, lebih menekankan pentingnya pola asuh orangtua di era gadget. “Banyak orangtua yang mengeluh anaknya kecanduan gadget dari televisi, telepon genggam hingga tablet. Kecanduan akut terhadap gadget pada anak dapat merusak kesehatan baik fisik maupun mental,” kata Eva.

Dia juga menyampaikan 6 cara bijak mengatasi kecanduan gadget pada anak: 1) batasi penggunaan gadget, 2) memberikan jadwal penggunaan gadget, 3) jangan beri akses penuh kepada anak dalam –enggunaann gadget, 4) tetapkan wilayah bebas gadget, 5) ajarkan anak tentang pentingnya menahan diri, 6) kurangi penggunaan gadget depan anak.

Tati Rahmawati, S.Pd selaku Kepala RA Nurul Ilmi mengucapkan, ‘haturnuhun’ kepada dosen STKIP yang sudah berbagi ilmu dan bimbingannya kepada para orangtua siswa, semoga kedepannya terus bersinergi, karena pusat pendidikan yang sesungguhnya adalah di keluarga, sehingga peran orang tua sangat urgen, dan kita punya mentor-mentornya dari STKIP, ucap Bunda Tati. [gundala]

Baca Juga:  Kegiatan KKN "Jumat Ceria" di SB Subang Mewah Selangor Malaysia | STKIP Muhammadiyah Kuningan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *